Фиофилакт болгарский читать

Главная > Рейтинги > Фиофилакт болгарский читать

автор: Ростислав 31.05.2017 Комментарии: 4

А как они знали слова Моисея о том, что восстанет пророк, то и надеялись, что когда-нибудь явится пророк. Ибо, будучи отроком, Он не совершил ни одного чуда; иначе Он был бы известен всем. А кто имеет послушание, тот становится и Петром, чрез послушание достигая твердости в добре.
Фиофилакт болгарский читать

Ибо святые не то только и сохраняют до конца, что получают от Бога, но чрез благодать они принимают семена и начатки добра, а сами приумножают их и возращают. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
Фиофилакт болгарский читать

Итак, евангелист вперед разрешил это умозаключение, сказав, что внутреннее и произносимое говорится об нас и предметах естественных, а о сверхъестественных ничего такого не говорится. Но он отрекся и от сего. Он учил, что Отец, Сын и Дух суть одно лицо и что это единое лицо в одно время являлось как Отец, а в другое как Сын, а в иное как Дух.
Фиофилакт болгарский читать

Дабы ты, услышав о смерти, не принял ее за временную, говорит, что пребудет на нем, на том, кто не уверовал, и наказание будет вечное. Так он глух к истине.
Фиофилакт болгарский читать

Но когда нисшел Дух, то он еще яснее узнал Его и прочим проповедовал о Нем. Так как христианство требует не только правого образа мыслей, но и жизни честной, а они пожелали валяться в грязи греха, то посему делающие худые дела не пожелали идти к свету христианства и подчиниться Моим законам. Пусть же слышат, что Слово "стало" плотию; не сказано:
Фиофилакт болгарский читать

Начинает Себя открывать ему пророчеством об нем. Выше Иоанн говорит пришедшим от фарисеев: Слово "сел" означает, что Он сел просто и, как случилось, не на престол, а совершенно просто, успокаивая на помосте тело и освежая оное при колодезе.
Фиофилакт болгарский читать

А Евномий, прежде погрешив в сем же самом и назвав Духа тварью, до того простер свою дерзость, что будто он знает Бога так же, как самого себя. Ибо лжепророки не от Бога. Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Фиофилакт болгарский читать

Ибо если бы он хотел, он и сам услышал бы, что говорит сей блаженный евангелист, именно: Впрочем, при тщательном рассмотрении увидишь, что как ни те не умолчали о Божестве Единородного, но упомянули, хотя необширно, так ни Иоанн, вперив свой взор к вышнему слову, не опустил вовсе из внимания домостроительство воплощения.
Фиофилакт болгарский читать

Царь слушает их и посылает одного священника, чтобы он преподал самарийским варварам закон Божий 4 Цар. Некоторые "тьмою" считали плоть и земную жизнь. Нет, она еще более удивилась, еще более укрепилась и говорит:
Фиофилакт болгарский читать

И мне кажется, что иудеи, желая, чтобы и Иоанн большинством не был принят за Христа, от зависти и недоброжелательства спрашивают его: Царства же сего, Никодим, никто не может видеть или познать, если не родится от Бога.
Фиофилакт болгарский читать

Ибо свет есть дом Христов, как сказано: Кажется, на это намекает евангелист, когда говорит, что Филипп был из города Андреева и Петрова.
Фиофилакт болгарский читать

Посему и евангелист этот не сказал, что тех, кои приняли Его, Он сделал чадами Божиими, но дал им власть соделываться чадами Божиими, то есть получить эту благодать в будущем веке. Не поставь им греха сего Лк.
Фиофилакт болгарский читать

Тогда как первая заболела душа ибо она в раю сдалась на слова змия и обманулась, а потом уже вслед за душою, как госпожою и владычицею, коснулась и рука , воспринята, освящена и уврачевана плоть, служанка, а госпожа оставлена без воспринятия и без уврачевания. Так целомудра и благорасположена к добродетели душа ее! Посему хитрое умозаключение Порфирия язычника распадается само собою.

Кому эти действия приличны, Отцу или Сыну? Поелику евангелист сказал, что Слово сотворило все, то, дабы кто не подумал, что и Духа Святаго Оно же сотворило, прибавляет:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *